禮物

201512_1-600噹噹噹!噹噹噹!聽到聖誕鐘聲响起,我便會想將會收到什麼聖誕禮物呢?
學生年代的我,總期盼這節日的來臨,除了因為不用上課,可在佈滿聖誕裝飾的課室內有大食會,還可以期待交換禮物。這就是聖誕節給我學生時代的回憶。
不知什麼時候,我認識的聖誕節和「浪漫」連上了線。「失身」和「初夜」等詞彙會在新聞報道中出現。似乎聖誕節是和愛情、性愛有關,大概年青人都想和情人共渡一個浪漫的聖誕節。
當我認真追求真理後,每年的聖誕節我十分忙碌參與教會各種不同的活動,如老人院探訪、街頭報佳音或聖誕子夜崇拜等⋯⋯。
聖誕節是否和其他節日一樣紀念一個歷史人物所作過的豐功偉績?然後用好多活動來填滿整個假期,這就算過了一個精彩有意義的聖誕節?這幾天,這些問題不斷在我腦海出現。或許我已厭倦了繼續用以往的方式來過聖誕,是否現在的聖誕節已被過度商業化?真正的聖誕已被褪色,也失去了聖誕節背後給我們的「盼望」和「平安」。

有一嬰孩為我們生。。。

如果聖誕節是為了慶祝一位聖者的誕生,這位聖者是來拯救世界的。「因神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16 )主角應該是這位聖者---耶穌基督及衪的救贖計劃。作為一位聖者,一個君王,衪竟願謙卑來到人間,捨下王權、特權,以最脆弱的形態成為一個嬰孩,並和我們一樣在這世界生活、成長,會流淚傷痛、經歷苦難、卻仍堅持使命為要成就救贖。

如果你的出生和死亡是為了一群罪人,你經歷的所有苦難、羞恥和被背叛,他們都不明白,還要把你看作敵人,用最殘酷的方式把你處死,你還願意來到這世界嗎?世上沒有任何一個宗教或信仰的主角會願意和眾生同苦同樂,並為罪人捨下最後一滴血,在最後一個呼吸仍為衪的百姓求憐憫。只有這一位王者,衪的名字叫「以馬內利」,翻出來就是「神與我們同在」。

婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。(約翰福音4:21-22)

當我明白更多這位王者的愛及衪為所愛的(罪人)所付出沉重的代價,我除了感動還有什麼可以做呢?我很想感謝衪,送衪禮物;如果三位智者送黃金,乳香和沒藥;那我有什麼禮物可送給王?我沒大錢也沒大智慧,什麼禮物能配得上給我的王呢?

我想起我一位香港姐妹的故事,她是做翻譯的,我稱她為「蜂蜜」吧。蜂蜜姐妹很清楚知道神呼召她為小數民族翻譯聖經。她努力裝備自己、學習希伯來文、希臘文、猶太經典、文化、基督教歷史及相關資料等等。我問她翻譯一本聖經要花多少年的時間?她說:「約二十年左右。。。」。我相信當中並沒有把裝備、學習的時間計算在內。我自以為聰明的問她:「為何不讓小數民族學習英語來讀聖經呢,那不是更好嗎?」她反問我:「主的話如此重要,一個小孩要用多少年學習英語,才有能力看懂聖經呢?」我為到我的膚淺感到羞愧,卻為神讓我認識蜂蜜姐妹而感恩。她為使命活出堅強的生命,使人敬佩。翻譯的路是十分孤單的,她自備學費遠赴他鄉艱苦學習,多少個晚上和這些文字交戰,怕冷的她要經歷多少個寒風才能完成一個又一個的學習。在異鄉,生病了也只能自己照顧自己。面對各樣困難挑戰除了靠自己只有禱告祈求上帝幫助。她還安慰我們說:「如這些都不能勝過,又怎能面對將來更大的挑戰呢?」每當她講到主的話語時,我像喝了蜂蜜水一般的受滋潤。她時常用心分享經文的背景及原文資料,讓我獲益良多。她外表平凡和瘦弱,放棄用她的專業來賺大錢,把她的專業獻為主用,願意過着簡單的生活。她活出的生命好像在提煉出來的蜂皇精補品一樣,滋潤人心。

我相信上帝可能會喜歡這樣「禮物」!

201512_1b-600我的王將快再回來了,我該怎麼辦?我還沒有想到送什麼給我的王。。。
我雖還不完全清楚主給我的呼召,但因著衪給我的經歷和體會,我想大概會與以色列和中國有關。我繼續努力尋求,專心預備自己,讓自己的生命像百合花般發出香氣且滴下沒藥汁(雅歌5:13)呈獻給我的主、我的王!願衪喜歡我這「禮物」。

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。(約翰福音4:23)

以心