祂的情歌

201503近年,在中環,尖沙咀碼頭等的街道上多了一些街頭表演者,多是一個拿著結他,一個拿著咪高峯站在人來人往的街中唱歌,歌曲一般跟理想和愛有關。一次我跑步到尖沙咀碼頭,沿路有好幾隊表演者都在唱情歌。我心想﹕世人都在街頭喊愛,歌唱愛的期盼。圍觀的人很多,我感受到他們對愛的渴求是何等殷切。

我們愛,因為神先愛我們 (約翰一書 4:9)

人們都習慣用自己的方法去尋覓真愛,我也不例外。
因我很想感受戀愛的滋味,曾和兩位未信主的男生拍拖。當時我未洗禮但已決志接受耶穌。在自以為有能力改變對方,領對方認識主的觀念下,我便開始了我的初戀。結果未如所願,因他篤信佛教,我被影響,更被拉遠了。主的靈在我心裏讓我感到不平安,但我卻不理會,因我對戀愛的渴求蓋過一切。這任性讓我陷入極大痛苦。我對他有太多期望,到頭來我面對很多失望。我也變得很計算,常感到只付出,沒回報。我們經常吵架,冷戰。最後,因我要離開香港一段長時間,這段感情便結束了。

我沒有在第一次戀愛經驗中學會等候倚靠主,沒有學會只有上帝才能改變人。於是我和另一位不信主的,開始第二段感情。那人對我很好,我也很喜歡逗他笑。他處處為我著想,想把他認為最好的給我。他很努力,我以為他能填補我內心的空虛,可惜,因信念及價值觀不同,我倆沒法找到共識,更沒有共鳴。最大的痛苦是「愛人」在身邊,心卻有很強烈的孤單寂寞,我的心像被囚禁,我沒法帶著這孤單進入婚姻。

這時,我已回港,面對工作上的壓力,情緒十分低落,我很怕見人,不想接聽電話,只想把自己藏起,整天可以不吃、不喝、不上洗手間、一直躲在床上,我得了情緒病。他沒法明白,亦幫不了我,我拒絕了他的求婚,我們分手了,我卻沒法放下這段感情。我回教會求主給我出路。每次詩歌都很觸動我,主的話語給我安慰和力量。一直以來,主沒有強迫我返教會或洗禮,衪只是默默的愛我,直等到我發現這份愛。


不要驚動愛情,只等她情願
由我決志禱告接受耶穌基督到洗禮,在眾人面前宣告承認我是罪人,願意接受耶穌基督成為我救主,上帝等了我十年。讓我明白衪的恩典,經歷衪的真實,等我甘心情願來回應衪的愛。

洗禮後,情緒問題並沒有完全解決,我卻得著力量及方法去面對。
以前,不斷用人的方法幫自己,找輔導、找生命教練、報讀不同的成長課程、見醫生等都沒法處理。只是短期的改變,很快又跌入情緒內,時好時壞的情緒,反反覆覆的情況,讓我更感到挫敗,絕望。認為如此多的方法都不能解決,相信自己是無藥可救,最大的絕望是我自己也把自己放棄。尋死的意念不時在腦海中盤旋,我寫過遺書,也想過怎樣結束生命。(現在仍活著真是很大的恩典!)


我來是尋找迷失的羊
洗禮後第二年有機會跟查經班導師帶的團隊到以色列,這旅程開了我眼睛,把愛以色列的種子埋在我心,不但讓我看到聖經的豐富和真實,也發現自己對舊約的認識實在太少。我決心回港後每星期五出席查經小組,好好學習主的話語。雖然情緒仍然反覆,有時會灰心失意,主總是透過查經的內容安慰我,鼓勵我。主用聖經向我說話,讓我經歷﹕「你們必定認識真理,真理必定使你們自由」(約翰8:32)。主的話語充滿能力和應許。

隨著穩定地出席查經小組,我的生命慢慢被主的話語改變。我懂得分辨意念內的信息,那些是從神來,那些是從撒旦來。撒旦如賊一樣,賊來了,不過是要偷竊、殺害、毁壞(約翰10:10)。我開始懂得拒絕相信那些負面信息,選擇相信上帝的話語和應許。當環境不容易,情緒又十分低落時,仍選擇相信上帝的話語是很困難的。但神知道我的信心有多大,衪會給我合時的天使,如身邊的弟兄姐妹、朋友、一首詩歌、一個信息、一個場境、一種氣味等,以我明白的方式幫助我走過。

當我回想這些年的經歷,若要我選擇一首我和上帝的情歌,「奇異恩典」絕對是首選。多少個失眠的晚上,多少次淚水把枕頭弄濕又變乾,都是這一位「愛人」,我的主耶穌,在我身旁陪我走過。奇異恩典,何等甘甜。耶穌基督是我的情歌,經歷是衪給我的歌詞,內容是衪愛的不離不棄,衪對我的完全接納。這首情歌仍繼續在編寫。

主的愛實在是比蜜還甜,願我的生命能把這愛演譯出那種甜美。

以心